UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что читают в мире: Новая книга Альберто Мангеля

Опубликовано 26.11.2018

Библиотека сегодня – совершенно не обязательно представляет собой огромное помещение, забитое полками с книгами. Еще до изобретения интернета библиотеки иногда были мобильными – к примеру, в Англии была система обмена ящиками с книгами между смотрителями маяков, часто библиотеки отправлялись в плавание с исследователями морей.

Самые интересные библиотечные истории собрал в своей книге Book of Book Lists писатель и исследователь Алекс Джонсон. К нему в руки попал список книг, которые взял с собой в Антарктиду первооткрыватель Южного полюса Роберт Фолкон Скотт. Походная библиотечка (помимо знаменитых походной ванны и походной кровати) была и у Наполеона – он предпочитал французскую классику, Вольтера и Монтескье, а также историю Римской империи.

Библиотеки, по мнению историка Стюарта Келли, могут рассказать о людях гораздо больше, чем кажется. В своей новой книге The Library: A Catalogue of Wonders он рассказывает о самых удивительных библиотеках мира: о загадочной Александрийской библиотеке, о библиотеках средневековых монастырей, редких коллекциях эротической литературы, закрытых хранилищах библиотеке Ватикана, сокровищах университетов. Библиотеки, по его мнению, помогают нам внести порядок в мир хаоса, и служат местом успокоения и искупления.

Например, Шекспировская библиотека Фолджера, одна из самых богатых в мире, стала одновременно и произведением искусства, и исследовательским центром, и мавзолеем нефтяного магната Генри Клея Фолджера, основавшего ее в 1889 году и скупившего по всему миру редкие издания Шекспира. А без библиотеки, кто бы помнил магната? Его прах и прах его жены покоится навеки в подземном хранилище библиотеки, в котором во времена Холодной войны сотрудники тренировались спасать от атомного взрыва.

Но зачем нужна библиотека, которую никто не читает? Этим вопросом задается в своей новой книге Unpacking My Library писатель Альберто Мангель. В своем доме во Франции Мангель хранил 35 тысяч книг, они стояли на полках в специальной башне, пристроенной к постройке 15-ого века и окруженной садом, спрятанным за стеной. Мангель утверждает, что в его коллекции всего несколько по-настоящему ценных экземпляров, однако его коллекция входит в список лучших частных коллекций мира, по мнению Келли, и включает в себя иллюстрированную Библию, руководство испанского инквизитора и редкие первые издания.

Несколько лет назад Мангель и его партнер по неизвестным причинам, которые разъяснить они не пожелали, покинули Францию, и книги теперь живут в ящиках, что очень тревожит писателя, ибо его книгам нужен особый режим хранения.

История библиотеки – источник и вдохновения, и беспокойства для

 

Шекспировская библиотека Фолджера

Альберто Мангеля. Она живет, по его утверждению, своей собственной жизнью, и порой отвлекает его от его целей. В этом ее особое очарование, она командует «радостным хаосом мира».

Библиотека Мангеля весьма «аристократична», по мнению Келли. Например, в ней есть издание Киплинга, которое Борхес читал подростком в Швейцарии, и подарил Альберто, когда тот отправился в Европу в 1969 году. Мангель в своих эссе рассказывал, действительно, что Борхес был его кумиром и он пытался попасть к писателю домой, чтобы почитать ему Стивенсона, Генри Джеймса, Киплинга. Мангель стал другом и учеником Борхеса и со временем занял его место директора Национальной библиотеки Буэнос Айреса.

«Я часто думаю, что именно моя библиотека показывает, кто я есть на самом деле», - полагает Альберто Мангель.

В «Вавилонской библиотеке» Борхес описал бесконечную библиотеку, в которой хранятся все книги, когда-либо изданные на свете, и которая сама является Вселенной. Бесконечные коридоры ведут библиотекаря внутрь сути познания и существования, то есть внутрь самого себя, в бесконечность возможностей.

Книга Альберто Мангеля о том, что человек смертен: писатель становится старше и боится, что его библиотека никогда не будет распакована, и читатели не познакомятся с книгами – в только чтение придает книгам смысл. Однако библиотека все равно живет своей жизнью, влияя на воображение. Мангель вспоминает своего учителя латыни, который

Библиотека Буэнос Айреса                                                                               

рассказывал ученикам, что, возможно, мы должны быть благодарны судьбе и истории за то, что никогда не узнаем, что пропало в Александрийской библиотеке – иначе книголюбы были бы безутешными от сожаления. Воспоминания о библиотеке могут быть такими же яркими, как и книги, которые в ней хранились. Именно воображаемые тайные, глубинные секреты библиотек и являются ключом к их притягательности.

По материалам Atlas Obscura

Опубликовать в социальных сетях