UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что нужно сделать, чтобы воскреснуть целым и невредимым

Опубликовано 14.10.2021

В Древнем Египте писали много и вдохновенно, однако книги служили египтянам отнюдь не для развлечений – довольно мрачная, с современной точки зрения культура Египта предполагала, что все с самого рождения начинали готовиться к смерти. И книги служили для этой подготовки важными инструментами – они помогали перейти рубеж и воскреснуть вновь. Тексты наносились на стены погребальных комнат знати, правителей, жрецов в соответствии со строгими правилами, разработанными для каждой социальной страты.

Без подготовки мир живых покидать было чрезвычайно опасно! В эпоху Древнего царства тексты, нанесенные на стены погребальной камеры в пирамиде, оказывали непосредственное влияние на восхождение фараона к богу Солнца. В Среднем царстве книги стали достоянием не только фараона, но и аристократии, и их влияние было очень мощным вплоть до Нового царства. Книга Мертвых, собранная из более древних текстов, стала просто необходимым атрибутом для жизни – если вокруг вас больше нет людей, а все прошлое ограничивается прошлым вашей же страны, то вам невольно придет в голову идея о цикличности смерти и возрождения! Особенно, если вы ищете ответ на вопрос, куда же девается Солнце каждый вечер? Именно вслед за ним и отправлялся человек, и книга Мертвых служила ему надежным путеводителем и руководством на сложном пути – на нем его ждали жуткие мясники с крючковатыми пальцами, змей Апофис – руководитель хаоса.
Все эти тексты как раз и размещены на стенах погребальных комнат, в строго определенном порядке, подчиняющемся вполне себе нормальной логике для того, кто понимал – если вы готовитесь к путешествию за Солнцем, надо подковаться.
Современные египтологи несмотря на то, что египетские иероглифы давно расшифрованы, продолжают изучать эти тексты, пытаясь восстановить мир египтянина – порой понять текст, не зная реалий, не так просто. Все тексты можно отнести к двум группам: книги нижнего мира, в которых рассказывается о подземном путешествии Солнца, и книги небес, в которых рассказывается о том, как звезда перемещается в теле богини неба Нут, между моментами поглощения вечером и выплевывания на небо утром.
Книги нижнего мира
Книга Ам-дуат
Другое название это книги – «Записки из потайной комнаты», обиталища Осириса, повелителя ночи. В ней описывается путешествие и приключения Бога в течение ночи. На своей лодке солнечный Бог Ра проплывает двенадцать областей, в каждой из которых он встречается с божествами и монстрами, постепенно преображаясь: из уставшего и истощенного он становится бодрым и свежим. И покойного ждет такая же судьба, если он осилит испытания – он воскреснет. Самый древний вариант текста обнаружился в захоронении, построенном Хатшепсут для ее отца Тутмоса I.
Книга дверей
Самый старый текст, обнаруженный в погребальной камере Хоремхеба, не был дописан. Его полная версия украшает саркофаг Сети I. Текст описывает путь между Верхним миром и загробной жизнью. Двенадцать часов ночи предстают в виде дверей, охраняемых джиннами, вооруженными ножами. Чтобы пройти через них, покойный должен знать магические формулы. Горе ему, если он их не выучил или забыл! Он будет разрезан на куски или подвергнется мучениям в неком «огненном озере».
Пещерная книга
Путешествие в загробную жизнь разделено на шесть этапов, каждый из которых олицетворен пещерой. Это, по мнению египтологов, некое видение ада – в каждой пещере наказывают тех, кто в чем-либо провинился. А Ра воскрешает невиновных.
Книга земли
Она еще называется Книгой Акера или книгой о создании солнечного диска. Это не рассказ о путешествиях, а что-то типа сборника рассказов (то, что мы называем мифами, для египтянина было вполне реально) о богах, таких, как Геб, бог плодородия, или Акер, Бог земных глубин, который приветствует солнце на Западе, чтобы освободить его на востоке.
Книги Неба
Книга дня и книга ночи
Долгое время их рассматривали как единый текст, но сегодня доказано, что это отдельные произведения. В обоих речь идет о Нут, матери звезд, обнаженной, и ее тело покрывает весь потолок. В чреве богини путешествуют звезды (в книге ночи) или двенадцать солнц (в книге дня). Скорее всего, эти тексты помогали людям учитывать в повседневной жизни звездные и солнечные циклы.
Книга Нут
Книга описывает небесный свод и движение звезд. Звезды определяли, по мнению египтян, судьбу.
На потолке зала, где стоит саркофаг Рамзеса IV, изображен бог Шу, одно из первых божеств по египетского пантеона. Это Бог воздуха, который позволяет свету распространяться, удерживает небесный свод и не дает ему обрушиться на Землю - он связывает космические циклы, определяемые движением звезд, с человеческими, с ритмом паводков Нила, прорастания пшеницы... таким образом, вечность и жизнь становятся частями Мироздания.
Книга Мертвых
Текст был назван Книгой мертвых немецким египтологом Рихардом Лепсиусом в 1842 году, но на самом деле это руководство по выживанию в загробной жизни. Египтяне также называли это «формулами выхода на свет». Этот текст в большинстве случаев записывался на папирусе, а затем помещался рядом с мумиями. Во времена династии Рамзесов тексты переместились на стены гробниц. Только в эпоху Птолемеев он обрел свою каноническую форму. Это по сути сборник магических формул и заклинаний, предназначенных для того, чтобы умерший мог возродиться утром рядом с Солнцем. Некоторые из этих формул касались странного обязательного ритуала открытия рта. «Узы, сковывавшие мои уста, развязаны Богом моего города», - должен был сказать воскресающий. И обретя вновь способность говорить, он мог уже произносить нужные фразы из книги в правильный момент, например, при встрече с чем-нибудь жутким – а жуткого недостатка явно не было. Заклинания нужно было провозглашать, например, чтобы не утратить кусок тела. Но все это не шло ни в какое сравнение с процедурой взвешивания души, разбитого на сорок два этапа. В процессе испытания нужно было клясться, что ты никогда не пропускал жертв Богам, в том числе мясом. И если перо богини Маат выдерживало сердце испытуемого, то он получал пропуск в вечность…
Многие из этих положений, удивительно, можно встретить и в современных религиозных культах. Так что стоит задуматься - насколько далеко мы ушли от египтян.

Опубликовать в социальных сетях