UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Документальный детектив писателя и историка Валерия Ярхо "Ваш выход, мадам детектив". Серия 3-я: Суровые будни реальности

Опубликовано 30.04.2020

Валерий Ярхо

Ваш выход мадам детектив. Серия 3-я

 

Суровые будни реальности                                              

Деятельность немецких аристократок, несмотря на весь её размах, была всё же  не более чем игра скучающих любительниц.  Настоящие дамы-детективы жили куда как менее интересной и увлекательной жизнью.

Как всегда легенды и мифы сильно приукрашивали настоящее бытие. Руководители английской полиции, чтобы развеять слухи, всё же признали, что часто прибегают к услугам женщин-сыщиц,  но, как оказалось, никакого «секретного подразделения Скотланд-Ярда»  не существовало. Просто у инспекторов сыскной полиции имелись знакомые дамы, которых они, выражаясь на профессиональном жаргоне «держали на связи».

Сотрудничество между штатным полицейским инспектором и его агентом-женщиной было напрочь лишено романтики и строилось исключительно на материальной заинтересованности: инспектор платил агентессе, и давал задания. Постоянного жалования у сыщиц не было,  им платили «по факту работы», и давали деньги на ведение дела, проводя их в бюджете полиции по статье «непредвиденные расходы».

Не смотря на то, что условия сотрудничества были не больно-то почетными для дам, полицейское начальство охотно признавало его полезность, и, по крайней мере, на словах, воздавали сыщицам должное. По мнению руководства Скотленд-Ярда дамы-агенты порой давали сто очков вперед  сыщикам мужчинам в деле наружного наблюдения. Объекты слежки не обращали внимания на прилично одетых дам, агентесам  не требовалось, подобно их коллегам мужчинам, изменять внешность, прибегая к гриму, переодеваться, и часто меняться, идя за преступником. Сами же «объекты» не принимая в расчет женщин, как возможных «топтунов»,  «тащили хвост» до самого порога своих убежищ, куда вскоре после доклада сыщицы прибывали крепкие «бобби» и производили арест.

***

В отличие от неповоротливого государства, не могшего, вот так сразу, вырваться из тенет устоев и предрассудков прежних лет, сообразительные представители частного капитала довольно быстро осознали всю выгодность постоянного сотрудничества с сыщицами, и стали наперебой приглашать их в штат фирм.

Первыми позвали к себе на службу «детективов в юбках» владельцы крупных универсальных магазинов Лондона. Тогда это было совершенно новое дело, и его размах требовал новой системы контроля за продавцами и покупателями, поскольку и те, и другие норовили нанести ущерб владельцам.

Первые отряды  сыщиц-профессионалок были созданы при больших магазинах,  для пресечения излишней «бойкости» приказчиков и сдерживания порывов «шаловливых» рук посетителей. В самом крупном универмаге Лондона, уже к зиме 1894-го года, состояли на службе 12-ть дам, которых никто из персонала не знал в лицо - даже жалование они получали в отдельной конторе.

Эти «секретные сотрудницы», одетые по последней моде, смешиваясь с толпой покупателей, изображая  праздных и богатых дам, бродили по галереям огромного торгового центра, наблюдая за всеми окружающими, высматривая подозрительные, с их точки зрения, действиями.

Иногда они совершали, как сейчас бы сказали «контрольную покупку», выясняя - не действуют ли продавцы по сговору с покупателями, сплавляя  ценные товары за меньшие деньги или  присваивая полученные деньги.  Но главной их заботой были всё же магазинные воры.                                                    

Как известно  среди посетителей больших магазинов частенько попадаются воришки, причем очень часто это люди вполне могущие купить вещицы, которые они, самым беззастенчивым образом, «тибрят» с прилавков. Врачи тогда объясняли эти поступки «спорадическими приступами клептомании». Моралисты  говорили о патологической жадности людей. Те же, кто хорошо знал изнанку жизни, считали, что у богатеньких и скучающих людей, это такая игра, приятно возбуждающая их. Своровав, им нравится бояться, гадая при выносе предмета - «поймают или не поймают»[1].

Заметив, как кто-то совершает кражу в магазине, дама-детектив не должна была хватать его за руку, и кричать «Караул!». Нет, они действовали много тоньше! Скандал мог пагубно отразиться на репутации магазина, а даже самые записные клептоманы, время от времени, покупали что-нибудь, пусть даже «для отвода глаз». После же публичного скандала они, ясное дело, в магазин бы не пошли, а это уже была потеря части выручки.

С другой стороны, громкий скандал мог отпугнуть тех, кто приходил «поиграть в кражу», чтобы, покупая на 10 фунтов стерлингов, украсть какую-нибудь дрянь ценой в 10 шиллингов. Терять такого «шалуна» тоже  было бы обидно для фирмы.

Вышколенные дамы-агенты должны были, обнаружив факт воровства, не поднимая шума, отправлялись вслед за воришкой из магазина, стараясь «довести  до дома», либо постараться выяснить всё о его личности. Потом отчет этот подавался начальству, ну, а те уж посылали на квартиру к воришке молодцов «убедительно внешности», каких-нибудь этаких бывших сержантов королевской морской пехоты, которые свои пенсионные досуги посвятили службе в качестве курьеров при больших магазинах. Обычно эти  «убедительные молодцы» вручали счет, с вежливым письмом-напоминанием, о необходимости оплатить вещь «взятую в магазине по рассеянности». Всё было обставлено мягко и деликатно, приватно, без шума и скандала.  Всем участникам происшествия было приятно и выгодно[2].

***

Несмотря на некоторое разочарование, постигшее общество после опубликования «все подноготной» о сыщицах, тем не менее, многие англичанки увидели в возможности стать сыщицей шанс «сделать самостоятельную карьеру», и в бюро по найму персонала хлынул  поток заявлений от девиц и дам всех возрастов, просивших определить их на место детектива.

Профессия, считавшаяся раньше занятием исключительно мужским, да к тому ж «малопочтенным», сделалась престижной и необычайно популярной среди женщин. И теперь уже совсем не удивительно, что именно в Англии, а не где-нибудь ещё, появилась такая звезда детективного жанра, как Агата Кристи, с её мисс Марпл, старушкой, на которую никто не обращал внимания, а она примечает все, и делает выводы, сидя в уголке с вязаньем. Судя по возрасту этого персонажа, молодость Джейн Марпл пришлась, аккурат на то время, когда дамы-сыщицы стали полноправными членами общества, и впервые громко заявив о себе своими расследованиями, стяжали огромную популярность.



[1] Все три школы были правы, забывая о четвертой причине мотивации воров – бедность, нужда, толкает людей на кражи в магазинах. Благополучным философам такое как-то не приходит в голову.

[2] Недовольны оставались ,разве что паталогические скряги, кравшие от жадности. Им, конечно, было жалко оплачивать украденное, но все же ума хватало не отказываться, рискуя попасть под преследование закона за уголовно наказуемое деяние.

Опубликовать в социальных сетях