UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дополнение к эссе из специального "Парижского" номера (март 2020)

Опубликовано 18.12.2021

Не все туристы обращают внимание на странные символы на доме 51 по улице Монморанси в Париже. А на самом деле этот дом был построен самым известным алхимиком города, который, по мнению многих, разбогател благодаря открытию Философского камня.

Николас Фламель родился где-то в 14 веке и большую часть своей жизни работал книготорговцем. Существует легенда, что он случайно наткнулся на тайный текст, раскрывающий секреты превращения обычных металлов в золото. Он отправился в Сантьяго-де Компостела, где встретил Авраама-Иудея, открывшего ему секрет философского камня.

Фламель был великим филантропом, но стало ли его богатство результатом алхимии или нет, является до сих пор предметом спорных легенд. Во Франции имя Фламеля стало неразрывно связано с алхимией, и многие, интересующиеся преобразованием элементов в элементов в более совершенные формы, считают его одним из ее великих практиков. Современные историки относятся к этой версии скептически – они полагают, что богатство Фламеля было добыто не совсем честным путем, нужно было его легализовать – а философский камень для Средневековья вполне подошел в качестве аргумента… Философский камень Фламеля стал еще и замечательным приемом пиар-кампании бизнеса книготорговца.

Дом на улице Монморанси был построен Фламелем в 1407 году и в настоящее время является уже старейшим каменным домом в Париже. Говорят, что именно здесь Фламель проводил свои эксперименты в области алхимии. Фламель умер в XV веке, но не раньше, чем создал собственную надгробную плиту с собственной символикой, которая сейчас выставлена в Музее Клюни. Церковь, в которой он был первоначально похоронен, Сен-Жак-де-ла-Бушери, была снесена, от нее сохранилась только башня Тур Сен-Жак. Улица у башни была названа в честь Фламеля, которая пересекается с улицей, названной в честь его жены Пернель.

А в бывшем доме Фламеля теперь открыт атмосферный ресторан, названный соответственно Auberge Nicolas Flamel.

В специальном «Парижском» номере 3 за прошлый, 2020 год, мы публиковали замечательное эссе Робера Десноса «Тайна Авраама-иудея»: «Николя Фламель довольно подробно описывает как сами фигуры, так и свои попытки их понять. Найденный текст стал для него откровением в той мере, в какой обратил его к алхимии, однако вопрос, с какого вещества надлежит начать... поиски философского камня, остался не проясненным. По вине некоего мэтра Ансельма он потерял без малого двадцать один год, руководствуясь его не верными объяснениями».

Опубликовать в социальных сетях