UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История книжного вора

Опубликовано 07.10.2019

Летом 1980 года Роберту Кайндреду исполнилось 35 лет. За плечами у него была только школа, и которую он бросил, и лагерь бойскаутов, но ездить ему нравилось на арендованном Cadillac Fleetwood Brougham. Шикарная машина была частью имиджа, и полезным средством передвижения – ведь Роберт был книжным вором: он зарабатывал на жизнь кражей редкий книг, и ему приходилось много разъезжать по стране. Книги он воровал в основном в университетских библиотеках – ХХ век разбросал редкие издания по всей Америке. 

 

Одна из библиотек, в которой "поработал" Кайндред

Специализация Кайндреда была весьма своеобразной – он искал книги с редкими научными иллюстрациями 19-ого века. В научных трудах этого периода содержалось множество шедевров, поскольку первые естествоиспытатели часто зарисовывали свои открытия сами и были выдающимися художниками. В таких изданиях, как Ibis and Ferns of North America и Proceedings of the Zoological Society of London, можно было встретить рисунки Дж. Кеулманса и Джозефа Вольфа; многие литографии были сделаны вручную, в нескольких экземплярах и являли собой поразительные образцы соединения научной мысли и таланта художника.

Кайндред не собирался, да и не мог поступить в какое-то ни было учебное заведение, однако заднее сиденье машины у него было завалено университетскими рекламными проспектами. Его волновали библиотеки – конечно, первое издание Шекспира, или Библию Гутенберга библиотеки хранили в сейфах, а вот научные иллюстрированные издания стояли в зоне общего доступа – в просветительских целях. Этим и пользовался книжный вор – у него был собственный книжный магазин, товары для которого он, ничтоже сумняшеся, не покупал, а просто брал с полки.

Книги, естественно, он с собой не брал – он просто вырезал ценные иллюстрации бритвой, не оставляя на месте преступления следов. Проделывал Кайндред свое злодеяние столь ловко, что никто ничего не замечал – только читатели гадали, зачем в книге столько лишних листов папиросной бумаги. За день вор со своим помощником Ричардом Грином могли объехать несколько университетов – у них был даже специальный план-схема для наиболее рационального построения маршрута. Только из трудов Лондонского зоологического общества они вырезали 1300 гравюр.

 

  

Украденные гравюры

 Разжившись чемоданом краденых иллюстраций, парочка решила направиться в Иллинойс, чтобы в тамошнем университете заложить основу товарных запасов магазина их мечты в Нью-Йорке. Но в Иллинойской библиотеке не было открытых полок, и им пришлось пойти на риск самого банального грабежа – разбить витрину и спустить редкие книги на веревке через окно. Прежние успехи сыграли с Кайндредом дурную шутку – он решил, что он преступный гений и ему все сойдет с рук.

Но книги оказались слишком тяжелыми, преступники увлеклись, их одолела жадность, и на пятой пачке их застукал на месте преступления сотрудник библиотеки, приехавший чинить кондиционер специально выбрав время, когда нет читателей. Так он остановил самое крупное книжное преступление века.

Злоумышленников препроводили в полицию, но им опять сказочно свезло: они понесли наказание в виде штрафов. Багажник машины был полон ворованными иллюстрациями, но откуда они были взяты определить было крайне сложно, тем более что заявлений о краже почти не было. В то время в библиотеках еще не было электронных каталогов, и двум сотрудникам пришлось в течение двух лет выявлять источники краденного, атрибутировать иллюстрации.

Опубликовать в социальных сетях