UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История от Валерия Ярхо: Сокровища в хламе

Опубликовано 06.07.2020

Валерий Ярхо. Сокровища в хламе

Иной раз сокровища предков находятся так близко, что стоит только протянуть руку, забраться в бабушкин комод, перетряхнуть чемоданы и сундуки в чуланах старого дома, чтобы наткнуться на  неожиданные сюрпризы, имеющие весьма внушительное финансовое выражение.

Ну, кто мог подумать, что в вещах старенького англиканского священника одиноко доживавшего свой век в курортном городке Моркам в графстве Ланкашир, может оказаться что-нибудь ценное? За много лет до того, окончив богословский факультет университета и приняв священнический сан, молодой богослов посвятил себя миссионерской деятельности, и прослужив долгое время в далеких колониях, достиг сана епископа. На родину господин епископ прибыл, уже оставив служение по причине преклонных лет и физических немощей. Поселившись в курортном местечке, он зажил на покое, а когда на девятом десятке лет в 1926-м году их преподобие оставил земную суету, выяснилось, что его родственники, являвшиеся прямыми наследниками, давно уже перебрались в США. Занимавшимся судьбой оставшегося после покойного епископа имущества юристам показалось, что ничего такого, из-за чего родственникам епископа стоило бы тащиться через океан, не было.  Исходя из этого поверхностного суждения,  распорядители ограничились лишь тем, что скрупулезно переписали, упаковали, опечатали все, что принадлежало покойному и выслали в Америку, приложив к посылке счета за свои услуги и расходы по пересылке.

 

Получив из Англии этот набор предметов, американская родня епископа  спервоначалу не больно возрадовалась, узнав, что им предстоит оплатит пересылку. Однако всё же им показалось занятным и умилительным покопаться в архиве своего престарелого родственника, который всю жизнь собирал письма, фотографии, газетные вырезки и прочие предметы, которые некоторые легкомысленные юные особы называют «стариковской дребеденью». Среди прочего в вещах старика отыскался альбом, в котором помимо множества допотопных фотокарточек людей, чьих имен никто уже не помнил, оказалась подборка газетных вырезок и много старых писем. На счастье среди рассматривавших альбом епископа нашелся человек, который хорошо разбирался в марках – он буквально вцепился в один старый конверт, не веря своим глазам: на нем была американская марка выпущенная в 1847-м году, за несколько месяцев до того как  федеральное правительство США стало выпускать свои почтовые марки!

Очевидно, епископ не увлекался филателией, и конверт хранил, главным образом, ценя автограф знаменитости: письмо предназначалось знаменитому актеру Бену Уэбстеру, и отправлено было  на адрес королевского театра на Хаймаркет в Лондоне, а отправителем являлся другой знаменитый актер Джон Вомлан. Свою эпистолу мистер Вомлан отправил в марте 1847-го года из Балтимора в штате Мериленд, наклеив на конверт одну из марок выпускавшихся  балтиморским почтмейстером Джеймсом Бьюкененом . Эти самые марки со временем стали очень большой филателистической редкостью: почтмейстер Бьюкенен выпустил серии марок двух видов, номиналом в 5 и 10 центов. Сами по себе  марки была очень примитивны: узкая полоска бумаги, на которой оттиснут факсимильный автограф мистера Бьюкенена и отпечатана цена «10 центов» или «5 центов». Вся ценность их заключалась в том, что таких марок остались считанные экземпляры! Более редкими считались «десятицентовые» – к моменту обнаружения конверта в собрании епископа было известно лишь шесть «балтиморских десятицентовых» находившихся в разных коллекциях. Из них четыре марки были напечатаны на белой бумаге, а две на голубоватой.

Обнаруженная при просмотре старого альбома почтовая марка была наклеена на край конверта слева от адреса. На этом конверте имелась и особая пометка о том, что письмо было что в Англию письмо попало на борту почтового парохода «Гиберния», вышедшего из порта Бостона в Галифакс 1-го апреля того же 1847-го года.

Каким образом старое письмо, отправленное в середине 19-го столетия из Америки в Англию, одним актером другому актеру, попало в руки англиканского епископа, проповедовавшего в британских колониях, тайна, которую священник унес с собой в могилу. А это было бы поистине занятное исследование пересечений человеческих судеб, если бы только кто-нибудь решил потратить на это время, силы и деньги. Но, счастливых наследников более интересовало, что стоит их находка, и когда им предложили сумму в долларах равную 2 тысячам английских фунтов стерлингов, они пришли в совершеннейший восторг. Действительно повод распить бутылочку шампанского имелся вполне основательные – перебирая газетные вырезки и фотографии, на которых изображен не всегда понятно кто, наткнутся на нечто, стоящее порядочных денег.

 

 

Опубликовать в социальных сетях