UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К нашей публикации романа Берил Бейнбридж о покорении Антарктики в январском номере за2021 год, или какие странные события порой становятся поворотными моментамиистории. Почему покорительАнтарктики Эрнест Шеклтон отправился на Южный полюс?

Опубликовано 18.05.2021

К нашей публикации романа Берил Бейнбридж о покорении Антарктики в январском номере за 2021 год, или какие странные события порой становятся поворотными моментами истории.
Почему покоритель Антарктики Эрнест Шеклтон отправился на Южный полюс?

Три фигуры двигались на север в направлении открытой воды по белой замерзшей равнине ледника Росса – там их ждал корабль. Был январь 1903 года, яркое солнце на Южном полюсе не заходило. Вероятно, за группой наблюдал поморник, крупная серовато-бурая морская птица, обитающая в районе пролива Мак-Мердо – он вполне мог прикидывать, не было ли чего интересного или съедобного в санях, которые тащили путешественники. Эти птицы, бывают, пристают к людям и требуют отдать им интересующие их вещи.
Но птица, конечно, не могла знать, что наблюдает за легендарными британцами, покорителями Антарктиды и будущими героями романа Берил Бейнбридж «С днем рождения, друг!». Два человека, тащивших санки – это Роберт Фалкон Скотт и врач экспедиции Эдвард Уилсон. Оба они умерли девять лет спустя на этом же леднике. А рядом с ними на лыжах двигался молодой человек – его товарищи освободили его от груза, поскольку он страдал сильной одышкой. Его звали Эрнест Шеклтон, и тогда еще никто не знал, что в будущем он станет легендой исследования Антарктики. Его недомогание было связано с тяжелым авитаминозом, и его болезнь, согласно новым исследованиям, изменила историю Антарктики.

 

Эрнест Шеклтон, капитан РОберт Фалкон Скот и врач Эдвард Уилсон (справа налево) в ноябре 1902 года

Шеклтон возвращался в страну белого безмолвия еще дважды, во главе экспедиций 1907 и 1914 годов, и собирался снова, но умер в 1922 году в возрасте 47 лет. История его приключений в 1914-1916 годах получила в свое время огромную известность – он сумел спасти всех членов своей экспедиции и доставить их на родину, несмотря на гибель корабля во льдах, взошел пешком на неизведанный горный хребет и проплыл в открытой шлюпке 800 миль по бушующему океану. Члены экспедиции присвоили ему прозвище Босс. Современники отмечали, что его воля к жизни и способность не унывать были поразительными. В 1914 году он не дошел до полюса всего несколько километров. Товарищ Шеклтона, Роберт Фалкон Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.

Однако все свои подвиги он умудрялся совершать, страдая странными приступами слабости и одышки, в результате которых порой не мог стоять на ногах самостоятельно. Доктора начала ХХ века полагали, что Шеклтон страдал неведомой сердечной болезнью, и она долгое время интриговала историков. Это был настоящий медицинский детектив – какие только предположения ни делали доктора – и нарушение сердечного ритма, и неправильное положение сердца, и даже неправильный размер.

 

Экспедиция Шеклтона 1914 года

Однако современные исследователи, подняв архивные документы, сделали вывод, что у Шеклтона был тяжелейший авитаминоз, ему катастрофически не хватало витамина В1 – и именно этот его недуг и изменил историю освоения Антарктики. Из-за проблем со здоровьем в 1903 году Шеклтон был признан непригодным для службы в Британской национальной антарктической экспедиции, и это странным образом пробудило в нем его потрясающую силу воли – он начал собирать деньги на собственную экспедицию. И ему удалось организовать поход на Южный полюс, до которого он не дошел, но стал знаменитым. Именно дефицит тиамина положил начало его пути в качестве независимого исследователя. Если бы у него не было авитаминоза, он не добился бы своего как лидер, уверены специалисты из Бостонской Массачусетской центральной больницы, еще десять лет назад увлекшиеся историей естествоиспытателей-экстремалов.

 

Шеклтон (втторой слева) в экспедиции 1907 года

Некоторые из проблем, с которыми столкнулись в свое время Роберт Фалкон Скотт и другие члены экспедиции 1903 года, были диагностированы в то время экспедиционным доктором Уилсоном как цинга, тяжелый дефицит витамина С, хотя симптомы, включая отек конечностей, усталость и мышечную слабость, встречаются у людей и с общим авитаминозом. Исследуя записи врачей о полярных исследованиях на протяжении всего 20-го века, анестезиолог и историк Пол Ферт обнаружил диагностированные случаи авитаминоза и в более поздних экспедициях. Он отмечает, что врач экспедиции «Дискавери» Уилсон загадочно написал «бери-бери» в своих заметках, но никогда не ставил этот официальный диагноз — вероятно, потому что экспедиция была британской и находилась в Антарктиде – впервые авитаминоз был выявлен в Азии, чаще всего он ассоциировался с тропическим мореплаванием и диетой, в которой преобладает белый рис. По мнению Ферта, участники экспедиции слепо считали, что их такое коснуться не может, поскольку они европейцы – поразительная слепота и привычка считать себя венцом творения, свойственная многим людям до сих пор.
Сегодня авитаминоз гораздо реже встречается в большинстве стран мира, рацион питания уже почти повсюду включает природные источники тиамина, такие как свежее мясо и рыба, цельные злаки, бобовые, свежие фрукты и овощи. Хлопья для завтрака и мука также часто обогащены этим витамином. Исторический географ Эд Армстон-Шерет, который изучает состояние здоровья и медицину участников экстремальных исследований в викторианскую и эдвардианскую эпохи в Лондонском университете, не удивлен новыми открытиями. «Их диета была просто образцом дефицита питательных веществ», - полагает Армстон-Шерет. В 2019 году он писал о современном понимании цинги и экспедиции «Дискавери», когда Шеклтон болел на леднике Росса. «Витамины были открыты только после первой мировой войны, и цинга, как ее понимали во времена короля Эдуарда, была довольно туманной болезнью»,- пишет Армстон-Шерет.

 

Эрнест Шеклтон в Лондоне

Однако многие ученые не могут отрицать и возможность сердечного заболевания у Шеклтона. Питались в экспедициях все одинаково, но болел в основном Шеклтон. Но, как бы то ни было, история антарктических экспедиций позволяет увидеть, какие странные мотивы порой движут людьми, и как эти мотивы становятся поворотными моментами истории. Именно об этом, но с психологической точки зрения, повествует и роман Берил Бейнбридж, опубликованный в январском номере нашего журнала.

По материалам Atlas Obscura

Опубликовать в социальных сетях