UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К перепереводу романа Джейн Остин в январском номере: Джейн и стоматологи

Опубликовано 05.12.2020

В сентябре 1813 года, после обеда, Джейн Остин села писать письмо сестре Кассандре. Остин к этому моменту уже стала настоящей писательницей – она опубликовал «Гордость и предубеждение», и у нее было много новостей для сестры – как они ходили с братом и племянницами в магазинчик Веджвудского фарфора, и им там очень понравилось. Но были новости и воистину ужасные – днем ранее ей пришлось посещать с племянницами дантиста, и это был «час отчаянных криков боли».

Письмо с подробным описанием того, как некий доктор Спенсер лечил зубы выставлено на аукцион – в нем писательница в красках описывает детали зубоврачебной практики в Британии 19-ого века, со всеми ее ужасами. Сама Джейн призналась в письме, что не позволила бы дантисту прикоснуться к ее зубам даже если бы платили ей, а не врачу, но при этом отметила, что у мужчин зубы должны быть хорошими. Племянницам доктор зубы лечил: он вырвал у Марианны два зуба, а Фанни вставил золотой. Видимо, мода на золотые зубы существовала и тогда.

Письмо Джейн Остин представляет собой не только уникальный автограф писательницы, но и свидетельство эпохи, когда посещение дантиста было сродни пыткам. Сегодня англичане уже не представляют себе, каково это, когда стоматологические услуги оказываются не только без обезболивания, но даже без элементарных гигиенических мер: в Лондоне в 1813 году зубы рвали уже хирурги, но в провинции этим занимались все подряд – аптекари, парикмахеры и даже кузнецы, обладающие клещами и физической силой.

Письмо Остин перед продажей было тщательно исследовано в Музее Британской стоматологической ассоциации. Согласно данным сотрудников музея, в начале 19-ого века среди медиков шли отчаянные научные дискуссии о том, помогает ли распространенное тогда подпиливание зубов от кариеса, или нет – зубы росли неровными, и их было принято выравнивать самым варварским способом. Споры шли и вокруг чистки зубов – распространенные среди богатых людей мел, уголь, кирпич или соль в качестве чистящего средства, грубые щетки из щетины часто приносили зубам больше вреда, чем пользы.

Конечно, никаких пломб тогда почти не ставили, больные зубы удалялись без всякой анестезии. С возрастом у людей почти не оставалось зубов, и многие богатые люди изготавливали себе вставные челюсти – довольно дорогое удовольствие. Их делали из фарфора, моржовой или слоновой кости, но часто из зубов, вырванных у других людей, как живых, так и мертвых. После битвы при Ватерлоо, когда погибло множество молодых парней, ловкие дантисты приспособились делать вставные челюсти из зубов погибших солдат – они ценились весьма высоко и назывались либо просто «зубы Ватерлоо», либо эвфемизмом «слоновая кость Ватерлоо». Увы, с гигиеной вставных челюстей все тоже было плохо – не обработанные зубы гнили и некоторые пожилые богачи распространяли не самые приятные ароматы. Только уже в викторианские времена, к концу века, в Лондоне открылась первая стоматологическая школа.

Свидетельств, пользовались ли Джейн Остин и члены ее семьи зубными щетками, не осталось. Историк и биограф Остин Люси Уорсли пишет в своей книге «Джейн Остин дома», что, скорее всего, писательница принимала все эти неприятные моменты жизни и болячки как данность – такова была жизнь. Тем не менее, дантисты и беспокойство по поводу зубов возникают в некоторых ее произведениях: например, у героини романа «Эмма» Харриет болит зуб, от чего она немного не в духе, и читатели узнают, что надо посещать дантиста. В мире Остин визит к дантисту был ужасной, но тем не менее, необходимой процедурой.

Советские дети, которые порой читали Джейн Остин в старших классах, прекрасно понимали ее героев – советская стоматология обходилась без анестезии, и страдания при выдирании зуба в школьном медкабинете были столь же ужасны, как и страдания племянницы Джейн Остин!

Опубликовать в социальных сетях