UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как провести каникулы? – Расшифровать узелковое письмо инков, конечно!

Опубликовано 12.07.2021

Как провести каникулы? – Расшифровать узелковое письмо инков, конечно!

Когда старшее поколение ругает молодежь, которая якобы учится не так, как надо, зависает в смартфонах и читает не то, наверное, надо рассказывать им эту историю – как один гарвардский студент провел каникулы. Манни Медрано сделал открытие – ему удалось приблизиться к пониманию загадочных посланий, которые инки передавали друг другу в виде пучков веревочек с узелками. Как признался сам Манни, ему нравится копаться в секретах прошлого и решать головоломки.

Манни учился у Гэри Уртона, специалиста по доколумбовым цивилизациям, и получил задание попытаться изучить набор из шести кипу – так назывались шнуры с привязанными к ним веревочками, которые использовались в империи инков. И тут студенту пришла в голову идея – сопоставить кипу с данными проведенной испанцами переписи в империи инков, и кипу вдруг открылись с неожиданной стороны – они рассказали ученым о повседневной жизни инков в цивилизации Андов.

 

Империя инков к XV – XVI векам достигла полного расцвета, и к моменту завоевания конкистадорами была весьма сложным и разветвленным государством. К большому удивлению ученых, в богатое архитектурное и культурное наследие империи не входили никакие письменные источники – инки не вели привычных письменных записей. Первые хроники инков начали вести уже испанцы, и современные историки знают о загадочной цивилизации в основном благодаря испанским записям. В результате, многие дошедшие до нас события искажены испанскими верованиями и испанскими мотивами, но вот взглянуть на мир глазами инков невозможно.
Единственным источником, дошедшим до нас, продолжают оставаться памятники так называемого узелкового письма, так называемого кипу. Уртон еще в 2002 году начал проект по созданию базы данных кипу, и побывал в музеях и частных коллекциях по всему миру, чтобы записать количество узлов, длины шнуров, цвета волокон и другие отличительные детали о каждом из найденных им кипу, которых оказалось более девяти сотен.

 

Кипу, по мнению Уртона и других ученых, содержат различные числовые данные – перепись населения, реестры товаров, календари. Однако детали, система письма понятна не была никому. Но все изменилось, когда Уртон обнаружил в библиотеке книгу на испанском, относящуюся к переписи населения в империи инков, и рассказал о ней своим студентам. Манни Медрано был потрясен, и предложил профессору поработать над книгой и кипу на каникулах.
Медрано работал с каталогом кипу, составленным Уртоном, используя обычные таблицы в Microsoft Excel, и это напомнило ему его любимую игру в судоку. Кроме того, ему помогли его мексиканские корни – в его семье говорили на двух языках, испанском и английском одинаково, и основная специальность, по которой он учился – экономика. Это оказалось идеальным сочетанием для исследования кипу.

В результате Медрано удалось заметить то, чего не видели другие исследователи: способ закрепления шнура на кипу соответствовал социальному статусу 132 человек, описанных в манускрипте, а цвета веревочек имели отношение к именам. Степень корреляции была слишком высокой, чтобы считать это просто совпадением. В результате совместной работы профессора и студента в рецензируемом журнале Ethnohistory была опубликована в 2017 году статья, внесшая существенный вклад в исследование узелковой письменности, и показавшая, что она была сложнее, чем казалось раньше. Статья получила очень высокие оценки экспертного сообщества, и создала задел для исследования кипу не просто как способа фиксации числовых показателей, но и весьма своеобразной письменности, аналогов которой нет в истории человечества. С помощью полученных значений исследователи пытаются расшифровать остальные кипу. «История инков была написана с точки зрения завоевателей, и я вижу, что наш проект направлен на то, чтобы изменить эту иерархию», - заявил Уртон (по материалам Atlas Obscura)

Опубликовать в социальных сетях