UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корейские поэты смогли остановить мгновение, и оно прекрасно

Опубликовано 14.10.2020

Однажды туманным июльским утром 76-летний Му Даэ сидел на лавочке на одной из станций метро в Сеуле, и вдруг его озарила идея – он решил написать поэму о временах своей юности, о любви и о том, как женщина держит горящую свечу и ждет своего любимого.
Му Даэ – поэтический псевдоним корейского писателя Ким Сеунг-Ёля, но он предпочитает подписывать свои стихи псевдонимом, означающим в переводе с корейского «ничего серьезного». Этот псевдоним известен очень многим сеульцам, поскольку Му Даэ стал изобретателем совершенно неожиданной формы распространения стихов – он их пишет в буквальном смысле на заборах, вешает на стенах, в общественных помещениях, в метро, на улицах. Это удивительное творчество называется «Открытое сердце поэта-любителя», и город искренне его полюбил.
По совам поэта, его главная цель – доставлять людям удовольствие стихами. Он полагает, что недостаточно талантлив, чтобы прославиться как поэт в официальной литературе, в книгах, но поднять настроение, утешить, дать почувствовать человеку, что он не одинок – вполне ему по силам.
Так, конечно, считают не все – другие поэты считают, что цифровизация необходима для выживания поэзии. Ли Санг-ок полагает, что искусство должно идти в ногу со временем – в древних царствах процветали стихи, написанные особыми китайскими иероглифами, народные песни – в Средние века, во времена моды на все японское были популярны стихи школы Сидзе; а сегодня поэты предлагают новые формы. Сам Ли пишет «декапоэмы», комбинацию из фото или видео и короткого стиха, которые он объединяет в единое целое, создавая «мгновение, которое прекрасно» и рассылая его по сети. Его произведения стали настолько популярны, что он смог основать Институт Декапоэм и издает ежеквартальный сборник. Например, одно из дека-стихотворений молодого автора Квона Юн-сука состоит из фразы «сколько бы жизней они не прожили/ без тепла/они равны весу их мертвых крылышек» на фоне замерзшего озера и мертвых мотылька, бабочки и голубиного пера.
А му-Даэ, пока другие осваивают цифровое пространство, ищет новые пространства для своих бумажных стихов, и собирается вывесить их на набережной реки Хан, в модном магазине, где молодежь покупает одежду, и на площади, где играют уличные музыканты. Его беспокоит его возраст, поскольку он хотел бы передать кому-нибудь свое мастерство – но кажется им заинтересовались молодые хозяева лапшичной возле его дома – они уже завесили все стены стихами!

По материалам Atlas Obscura

Опубликовать в социальных сетях