UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кто первый заговорил на индоевропейском?

Опубликовано 06.04.2021

Откуда к нам пришли индоевропейские языки, на которых говорит весь Евразийский континент? Совместные исследования биологов и лингвистов, связавшие филологические особенности речи с миграцией ДНК показывают, что колыбель всех индоевропейских языков находится в Анатолии.
На первый взгляд языки, на котором говорят обитатели пространств от Западной Европы до Индии, кажутся совершенно разными. На самом деле они принадлежат к единой большой группе индоевропейских языков, имеющих общего давнего предка.
Специалисты доказали, что корни у всех этих языков общие – у французского и английского, датского и румынского, бенгали и исландского, испанского и галльского, эстонского и португальского; однако место, где они возникли, до последнего времени вызывало бурные дискуссии. Новые исследования, основанные на совместной работе биологов и филологов, показывают, что, скорее всего, праиндоевропейские языки возникли в Анатолии, на территории современной Турции.
Долгие десятилетия ученые разделялись на две группы, поддерживавшие разные гипотезы – анатолийскую и степную. Согласно анатолийской гипотезе, первые индоевропейцы происходили из Анатолии, региона, относившегося к Плодородному полумесяцу, региону, в котором благодаря хорошему климату родилось сельское хозяйство и возникли первые оседлые поселения. Археологические и генетические исследования показали, что сельское хозяйство распространяли сами земледельцы, мигрировавшие в период от 8 тысяч лет до 9 тысяч лет назад из Плодородного полумесяца на европейский континент.
Степная гипотеза полагала, что родиной индоевропейцев были северные берега Черного море, в районе современной Украины, откуда степные кочевники проникли в Европу около 3 тысяч лет назад.
Разрешить спор помог подход к распространению языка, как к распространению вируса. Сотрудники университета Окленда, в Австралии, под руководством Квентина Аткинсона, предложили новый методологический подход: исследователи применили ту же технику, которую используют биологи для изучения распространения вируса гриппа и его мутаций. ДНК вируса в новых исследованиях были заменены на знаковые слова, те, которые во многих языках звучат явно одинаково, например «ночь» (nuit, night, nacht, notte, noche) или «мать». Закономерности появления и исчезновения этих слов были проанализированы теми же математическими методами, что и частота мутаций в генетическом коде в биологии. И эти последние исследования свидетельствовали в пользу анатолийской гипотезы: получается, что языки распространялись мирным путем, а не захватническим, сопровождая плуг и соху, а не плетку и дубинку.

 

Карта распространения индоевропейского слова "мать"

Индоевропейские языки формируют очень большую языковую семью, в которую входят более четырехсот языков, на которых говорят 3 миллиарда человек. В нее входят основные языковые группы:

Романские (латинские) языки: латынь, французский, испанский, румынский, итальянский, каталанский, португальский…
Германские языки: английский, немецкий, датский, норвежский, шведский, фламандский, нидерландский…
Славянские: русский, сербский, хорватский, украинский, белорусский, словацкий, чешский, польский…
Греческий: древнегреческий и новогреческий, византийский, вымирающие цаконский, каппадокийский и понтийский…

Карта распространения индоевропейского числа "три"

 

Карта распространения индоевропейского слова "вода"

Индоиранские: хинди, урду, бенгальский, сингальский, пенджаби, вымерший санскрит, персидский…

Кельтские: бретонский, гэльский, ирландский…

Балтийские: латышский, литовский, латгальский, вымерший прусский…
Тем не менее некоторые языки, на которых говорят в Европе, являются заметными исключениями и не относятся к индоевропейским: баскский, венгерский, финский, саамский и эстонский; картвельские языки – в частности грузинский; кавказские и целый ряд других.

Опубликовать в социальных сетях