UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лучший способ защиты от воров - правильное проклятие

Опубликовано 09.03.2021

Средневековые книги были для своих современников чудом и сокровищем – труд по их созданию был настолько труден и требовал такой сосредоточенности, что никому в голову бы не пришло небрежно оставить книгу в гостинице или забыть ее на лавочке. Книги писались от руки, переписывались в нескольких экземплярах, работа писца была почетна – грамотой
Владели относительно немногие. Кроме того, писать приходилось только в светлое время суток, используя каждую минуту светового дня – переписывание книги при свече было делом уникальным из-за дороговизны свеч. Писцы страдали постоянными болями в глазах, спине, страдали от деформации грудной клетки и усталости от постоянного сидения. Материал, на котором создавались книги – в основном пергамент, в редких случаях бумага были тоже чрезвычайно дороги, поэтому кража книг с целью наживы была не такой уж редкостью, и их приходилось защищать.
А защита у средневековых книг была одна – собственно слово. В начале или в конце книг писцы и владельцы книг писали драматические проклятия, угрожая ворам болью и страданиями, благо в Средние века люди совсем не так наплевательски относились к проклятиям, как нынче.
На голову вора без колебаний призывались все самые страшные проклятия, какие только можно вообразить: отлучение от церкви, мученическая смерть без спасения души, жуткие раны, нанесенные демоном посредством демонического же меча, выкалывание и выжигание глаз, и, само собой, «адское пламя и зловонная сера». Марк Дрогин, писатель, карикатурист и увлеченный исследователь средневековых проклятий, утверждал, что разнообразие угроз поражает его воображение, несмотря на то что он много лет занимается это областью языкознания, и он постоянно наталкивается на что-то новенькое.
Впервые Дрогин обнаружил страшное проклятие в сноске в книге XIX века о Средневековье, и решил взглянуть на оригинал. Это оказалось настолько интересным, что его коллекция теперь включает проклятия из книг, написанных в античную эпоху, хранившихся в легендарной Вавилонской библиотеке, в эпоху Возрождения – вплоть до изобретения печатного станка. Естественно, когда книги были рукописными, десяток книг в университете уже считался шикарной библиотекой.
Самые простые проклятия из коллекции Дрогина имеют вид короткого стишка:

Si quis furetur,
Anathematis ense necetur

То есть
Кто это украдет
От анафемы пропадет

Но встречаются и чрезвычайно изощренные проклятия, явно свидетельствующие о незаурядном таланте псица – от некоторых действительно становится не по себе, настолько живо они написаны: «Если кто возьмет эту книгу, пусть все кары падут на его голову – он умрет страшной смертью, черти поджарят его живьем на сковороде, падучая и лихорадка поразят его одновременно, настигнет его казнь на колесе и на виселице. Аминь». И еще драматичнее, и страшнее: «Пусть тот, кто покусится на эту книгу, возьмет ее взаймы и не вернет владельцу, от нее же и пострадает: да превратится она в змею в его руке, разорвет его на клочки. Пусть поразит его паралич, а все члены его сгниют и медленно отвалятся. Пусть томится он в вечных муках и вечно просит пощады, и агония его будет нескончаема. Пусть книжные черви сожрут вместо книги его внутренности, в знак того, что Червь к червям, и пусть поглотит его в конце концов адское пламя».
Собирая проклятия, Дрогин обнаружил буквальные повторы в некоторых книгах – видимо, писцы, борясь с воровством книг, не стеснялись воровать друг у друга проклятия…

Опубликовать в социальных сетях