UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые веяния в мировой литературе - все цвета в гости к нам!

Опубликовано 21.06.2020

Издательский бизнес не смог остаться в стороне от практически уже мировой тенденции и не выступить в защиту расового равенства и права на разнообразие. Известнейший американский колумнист и книжный обозреватель Washigton Post Рон Чарльз посвятил обзору книг, как уже давно ставших известными, так и появившихся на волне нового тренда, свою колонку.

Писательница и поэтесса Мария Стоуэлл обратилась к писательской общественности с призывом в издании Poets & Writers. Она призвала все издательства «нанимать черный персонал на все должности, особенно на редакторские и связанные с подбором литературы для издания», и обосновала свой призыв тем, что «на знает, что они «все знают, что Черные великолепные художники во всех видах искусства» и «потому что вы избирательно заимствовали, воровали и присваивали нашу культуру в течение многих лет, и даже если вы действительно признаете нас, вы часто не в состоянии адекватно компенсировать нам это».

В Twitter развернулась кампания с хэштегом #PublishingPaidMe. Писатели Л.Л. МакКминни и Точи Онъебучи (русское звучание имеет чисто случайный характер) призвали коллег признаваться, сколько им заплатили за книги, чтобы наглядно продемонстрировать избирательный подход – по их мнению, белым писателям платят значительно больше, чем цветным. Например, писатель Чип Чик (белый) получил 800 тысяч долларов аванса за книгу, а его коллега Вьет Тхан Нгуен – всего 35 тысяч за дебютный роман, который потом получил Пулитцеровскую премию. Ясмин Вард еле добилась, по ее признанию, 100 тысяч долларов от издателя, после того как ее книга получила National Book Award в 2011.

Рон Чарльз все-таки сомневается, что нанимать сотрудников следует исключительно исходя из цвета кожи, но поддерживает более справедливое распределение оплаты – хотя вряд ли когда-либо в мире гении оплачивались справедливо…

Организация писателей The Romance Writers of America тоже опубликовала заявление, в котором осудила раскол, возникший из-за споров о расовых предпочтений в организации, и учредила новую премию в честь Вивиан Стивенс, одной из основательниц организации и афроамериканки. Кроме того, для авторов с кожей не белого цвета было выделено 100 стипендий, а научное отделение организации «начало поиск черных профессоров литературы для присуждения им грантов».

Революция случилась и в Фонде поэтов, откуда по требованию общественности ушли его прежние руководители Генри Биенен и Уиллард Бан. Поэты потребовали выделить 250 миллионов долларов на создание плана поддержки расовой справедливости, на компенсацию ущерба, нанесенного «цветным поэтам, трансгендерным поэтам, поэтам-инвалидам и ЛГБТ поэтам», найм более разнообразного по цветам и ориентациям и пропаганду против расизма и дискриминации. Петицию подписали восходящие звезды, такие, как Ошен Вон и Кавех Акбар, и обязались ничего не публиковать в журнале Фонда, пока их требования не будут удовлетворены. «Не связывайтесь с поэтами», - резюмирует Рон Чарльз.

Я абсолютный интернационалист и антирасист, но почему-то на ум приходят "пролетарские и буржуазные поэты", происхождение Пушкина и ориентация Чайковского… Не начать ли выбивать компенсацию от их имени???

Опубликовать в социальных сетях