UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О книгах: буквами можно не только писать, но и рисовать

Опубликовано 04.04.2019

САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ РУКОПИСЬ В МИРЕ

Одна из самых красивых в мире книг, рукопись о каллиграфии, хранится в музее Гетти в Лос-Анджелесе. Этот поразительный памятник письменности был создан в Вене Георгом Бокски, секретарем императора Священной Римской Империи Фердинанда I – мастер написал труд всего за два года, с 1561 по 1562 год. Книга выглядит как своеобразный каталог или рекламный буклет поразительных способностей Боски: она написана как учебник по каллиграфии, но при этом демонстрирует способности автора писать воистину удивительные тексты, которые завиваются, плывут по странице, играют красками и формами.

Исследователь древних манускриптов Элизабет Моррисон считает, что автор книги был явно недооценен современниками и потомками – ничего подобного не существует более нигде на свете. Это, по сути дела, живопись текстом, или, наоборот, текст, написанный художником. 

 

Большая часть текстов из книги «Mira calligraphae monumenta» взята из Библии. Спиралевидная цитата сопровождена удивительными рисунками, производящими впечатления каких-то ангельских посланий – хотя Боски пользовался теми же инструментами, что и его современники. Ему повезло с воспитанием – он родился в знатной хорватской семье и научился читать и писать в детстве. Хотя для публикаций обычных книг в Европе уже использовались печатные станки, император мог позволить себе содержать летописца, писавшего от руки. Бокски совсем неплохо зарабатывал своим редким ремеслом и содержал большую семью.

Самое поразительное в книге – то, что она создана двумя авторами. Бокски создал в основном текст, оставив место для иллюстраций другому художнику, как было принято в то время. Удивительные рисунки были нанесены на пустые места страниц только 15 лет спустя его смерти, художником Йорисом Хефнагелем, нанятым императором Рудольфом II, внуком Фердинанда, специально для завершения книги. Хефнагель был заметно моложе коллеги, и никогда не был с ним знаком, но поразительным образом вписал рисунки в надписи, завершив единый образ каллиграфического шедевра. Кажется, что книгу писал и иллюстрировал один и тот же человек.

Насекомые, птицы, плоды, цветы и животные населили страницы книги, и вписались в изысканные завитушки текста. Некоторые страницы художник сделал целиком черными, применив некую неизвестную методику – скорее всего, он покрыл их тонким слоем воска с пеплом.

На одной из страниц сохранились свидетельства эпохи - более поздние записи о компенсациях пострадавшим от хищников, льва и тигра, которые бродили по Пражскому замку, где жил император Рудольф, увлекавшийся модными в те времена кунсткамерами и естественнонаучными редкостями.

 

По материалам Atlas Obscura

Опубликовать в социальных сетях