UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О книгах, читателях и писателях: могила Гарри Поттера

Опубликовано 11.08.2018

В израильском городе Рамлехе находится военное кладбище, на котором похоронены 3888 военнослужащих, погибших в Палестине. Однако одна могила привлекает существенно больше посетителей, чем другие - дело в том, что посвящение на ней гласит: «В память о простом солдате Гарри Поттере, личный номер 5251351, который погиб при выполнении задания в Хевроне в 1939 году в возрасте 19 лет и 10 месяцев». Фантазия Джоан Роулинг, создавшая юного волшебника, воюющего со злом, воплотилась в жизнь самым трагическим образом.

Первый Вустерширский батальон Британского содружества был направлен в Палестину для поддержания статус-кво между арабами и евреями. Израильские и британские историки, привлеченные внезапным паломничеством поклонников литературного героя на могилу солдата, выяснили, что полк Гарри Поттера отправился в Палестину в сентябре 1938 года, для поддержки антиколониального сопротивления. Поттер был шофером, и получил за храбрость прозвище Crash Harry. В своем последнем письме домой он даже подписался этим прозвищем, но пришло оно уже после его гибели. Поттер был убит в Хевроне в июле 1939 года, в самом конце палестинского сопротивления. Всего в этих столкновениях нашли смерть 5000 арабов, 300 евреев и 252 британца.На этом же кладбище похоронены и солдаты Первой мировой войны, погибшие во время занятия города Австралийской военной бригадой. Около 1000 погибших так и не были опознаны – кладбище в Рамлехе являет собой чудовищную иллюстрацию военного Ада – несчастные юноши переплыли моря и океаны, чтобы найти свою смерть за давно забытые идеи.

Всего в мире почти 20 могил Гарри Поттеров - Комиссия военных захоронений Британского содружества сообщает о том, что Гарри Поттеры лежат на военном кладбище в Тобруке, в Эль-Аламейне, в Сингапуре, в Ипре. Молодые солдаты, погибшие в ходе войн, которые Британская империя вела на всей планете, на Дальнем Востоке, в песчаных дюнах Ливии, в центре Европы. Эти жертвы значатся лишь в "Книге памяти павших", всем остальным миром они позабыты. И только Рамлехский Гарри Поттер стал известным – его могила стала самой знаменитой в Израиле, ее посещают чаще, чем могилы отца нации Бен Гуриона или Ицхака Рабина, премьера-солдата. Увы, в жизни у простых Гарри Поттеров, отправляемых царями и королями на войну, нет волшебных метел.

Опубликовать в социальных сетях