UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О книгах, читателях и писателях: Разгадка странных знаков на средневековых книгах

Опубликовано 27.06.2018

В Средние века книги не были таким ходовым и дешевым товаром, как сейчас: рукописные и даже первые печатные книги были редкостью и драгоценностью – и читать их мог не всякий, и переписывание требовало особых навыков и большого труда.

И тем не менее, любители зажать книгу существовали всегда, поэтому возникла сложная система маркировки принадлежности той или иной инкунабулы.

В период между 15-ым и 16-ым веком книги стали много путешествовать, неся слово Божье по расширившемуся в результате Великих географических открытий миру. Миссионеры уезжали в далекую миссию в Мексику с походным сундучком проповедника – невозможно знать наизусть все Евангелия, псалмы и библейские тексты: книги стали активно путешествовать, покинув монастырские библиотеки. Можно только вообразить, каким опасностям они подвергались в пути на другой конец света.

Самым активным центром распространения печатного слова стала Центральная Америка, постепенно превратившись и в центр книгопечатания, и распространения книг на весь континент. И тем не менее, старые книги продолжали цениться, как первоисточники знаний, и, чтобы сохранить их первоначальную принадлежность, их начали клеймить, как животных – раскаленным металлом на обрезе страниц. Каждый монашеский орден имел свой знак – например, доминиканцы предпочитали крест, августинцы – сердце, пронзенное стрелой, францисканцы – сложенные руки, символизировавшие Христа и Св.Франциска.

Знаки на книгах пришли, по мнению исследователя Мелиссы Моретон, инструктора из Центра книги в университете Айовы, из Европы, от переписчиков, но только в Америке приобрели странную форму клейм. Ей попадались книги, решительно испорченные клеймом, так, что их нельзя было прочесть – «ни себе, ни людям». Изучение клейм и их изменений помогает ученым порой найти ответ на самые далекие от книг вопросы – знаки иллюстрируют ссоры и разрывы, которые доминировали в богословских разговорах того времени, помогают понять основные темы споров. Благодаря разным клеймам на одной и той же книге исследователям удалось узнать, что служители церкви спорили до полной потери хладнокровия, была ли сама Дева Мария плодом непорочного зачатия.

Во Францисканской библиотеке Мехико составлен удивительный каталог книжных клейм. Книги рассказывают свою историю…

Опубликовать в социальных сетях