UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О книгах вчера и сегодня: Метаморфозы Генри Миллера

Опубликовано 15.02.2019

В издательстве Princeton University Press вышла книга On Henry Miller: Or, How to Be an Anarchist.

Сегодня не лучшее время для Генри Миллера – по всему миру проходит кампания против унижения женщин, против восприятия их как товара или добычи, флешмоб #Me too постепенно превращает сексизм из разряда мужской доблести в постыдную привычку, от которой надо избавляться. В критической статье в New York Rewue of Books Элайн Блэр приходит к выводу, что Генри Миллер хороший писателей, но его идеи вновь неприемлемы, но не потому, что в нем все, что происходит между людьми названо своими, порой обсценными, словами, но именно из-за отношения к женщине. То, что казалось пятьдесят лет назад невероятной свободой, сегодня кажется наоборот, символом несвободы для доброй половины человечества.

Генри Миллер долгие годы считался апологетом свободной любви и писателем-романтиком. Он стал одним из писателей начала двадцатого века, вместе с Лоуренсом и Джойсом, который привнес  плотские отношения  в литературный язык гетеросексуальной романтической любви. Его трилогия «Тропик рака», написанная в 1930-х годах, была запрещена в США до 1961 года, поскольку была признана непристойной из-за откровенных любовных сцен и использования обсценной лексики.

Впервые трилогия подверглась резкой критике со стороны феминисток уже  в 1970-х - Кейт Миллер в своей книге Sexual Politics (1970) назвала трилогию ярчайшим примером шовинизма. Сегодня у ненависти новый язык – расистский, сексистский, гомофобный, он говорит не только о женщинах, но и о других «других», поэтому непристойности Миллера вновь становятся непристойностями, но уже под взглядом гораздо большего количества глаз. «Явно сексуальные термины пересекаются с терминами потенциальной ненависти, и старая непристойность становится новой непристойностью», - полагает Элайн Блэйр.

Генри Миллер, чей голос стал символом свободы для представителей поколения бэби-бумеров, смог добиться публикаций именно благодаря женщине – он долго оставался в безвестности, несмотря на плодовитость, а печататься ему помогали связи, которые его жена завела, устроившись на работу в ночной клуб партнершей по танцам. Однако книги Миллера о жизни клерка были не очень успешными. Миллер решил все бросить и совершить побег в Париж – и только в возрасте 40 лет, отказавшись от карьеры, живя на подачки знакомых художников в Париже, смог обрести свой собственный почерк – его голос зазвучал свободно, стал ярким и необычным, голосом «счастливого человека», как написал Джордж Оруэлл. Он не собирался быть революционером, он хотел стать писателем, но время требовало новых и неожиданных слов. Он избавился от прошлых предубеждений, от прошлой жизни, отказался от всего материального и его голос зазвучал песней.

Миллер стал одним из вдохновителей сексуальной революции 1960-х годов. Вдохновители этого движения, известные интеллектуалы —Вильгельм Райх и Герберт Маркузе, Хью Хефнер и Хелен Герли Браун—приписывали сексуальное закрепощение чему угодно (капитализм, имущественные отношения, буржуазные ценности, религия), но только не тому, что мы называем сексизмом. Они не понимали, что низкий статус женщин и их ограниченные возможности для выбора жизненного пути могут сказываться и на сексуальном самовыражении, причем обоих участников процесса.

Получается, что общество долгое время считало себя сексуально свободным, не будучи им на самом деле. В своих книгах Миллер показывает нам, каково это - быть свободным и легким. Но его свобода на самом деле не была настоящей свободой – он не думал о другом человеке, о женщине.

Генри Миллер не описывал ситуации, в которых женщины должны были делать свой выбор и идти на компромиссы с моралью патриархального обществом. Его романы посвящены наблюдению и формулированию мужских способов бытия в мире, мужских стилей, мужского отношения к сексу и любви, а женщина присутствует в них как средство, объект, препятствие = все что угодно, только не отдельная личность. Миллер очень нежно и трепетно пишет о бедняках, детях, других мужчинах, жалеет их, отрицает лицемерие морали, однако при этом совершенно не видит бедственного положения тех женщин, которых эти мужчины используют для секса, у которых вымогают секс обещанием работы, эксплуатируют так же, как их эксплуатируют хозяева корпораций.

Миллер талантливо и обаятельно отстаивал идею, что можно и даже хорошо быть человеком без имущества, человеком без дома, человеком без жены в буржуазном смысле слова, и испытывать удовольствие от опорожнения мочевого пузыря в общественном парижском туалете, но при этом он не был ни хорошим сыном, ни мужем, ни отцом.

Сегодня, когда автор книги Джон Бернсайд, проповедующий принципы анархизма, призывает вслед за Миллером, отказаться от всех связывающих нас условностей, стать индивидуалистами, не подчиняющимися никаким руководителям, эти идеи выглядят уже несвежими. Ибо самые продуктивные и полезные формы самоосвобождения не могут служить заменой коллективным действиям в эпоху климатического кризиса, торжества популизма и «геополитики».

Кстати, автором самой известной биографии Генри Милера на русском языке является главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Яковлевич Ливергант (А. Я. Ливергант. Генри Миллер. М.: Молодая гвардия, 2016. (ЖЗЛ). 295 с.), а роман "Тропик Рака" был впервые опубликован в нашем журнале: Тропик Рака. Роман. Перевод с английского Г. Егорова. «Иностранная литература», 1990, № 7, 8.

Опубликовать в социальных сетях