UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О писателях: история одного из старейших Литературных институтов в мире

Опубликовано 03.10.2018

Союзный Институт Словесности - Union Literary Institute – открылся в США в штате Огайо еще в 1846 году, и стал сразу одним из самых демократичных учебных заведений в стране. У института была собственная конституция, которая гласила, что при приеме в заведение не принимаются во внимания «никакие различия в цвете кожи, сословии или здоровье», и туда принимались и мальчики, и девочки. Институт содержался на частные пожертвования.

 

За три года до этого законы штата были изменены, в частности изменился закон об образовании, и среднее и высшее образование стало доступно только белым. Это ударило по студентам-афроамериканцам – для них Институт стал единственным способом получить высшее образование, молодые люди приезжали издалека, из Цинциннати или Индианаполиса, или даже Теннесси, чтобы учиться. Запрет на поступление для «цветных американцев» вызвал заметную реакцию среди интеллектуалов – многие учебные заведения в знак протеста начали открывать свои двери для афроамериканцев, в том числе и те, в которых до того учились только белые, а Институт стал застрельщиком этой инициативы.

В течение нескольких лет после открытия в Институте учились и проживали 50 студентов, некоторые жили более 10 лет, оставшись работать после учебы. Комнату и питание все учащиеся оплачивали, работая по четыре часа в день рабочими.

В Институт принимали с 14 лет, в нем преподавали помимо литературы и английского, сельское хозяйство, географию и математику, то есть он был скорее техникумом, чем институтом в нашем понимании этого слова. В течение первых лет после создания учебное заведение процветало, и стало основой одного из крупнейших центров свободной афроамериканской культуры.

Увы, новый всплеск сегрегации в 1880 году привел к закрытию Института в 1914 году, здание перешло в другие руки и использовалось долгие годы как амбар. В 2008 году здание было передано Обществу защиты Института словесности, и стало туристическим объектом – к нему водят экскурсии, посвященные истории первых поселенцев США, рядом расположена также так называемая «ферма Клеменса», которую основали когда-то переселенцы.

Фото Atlas Obscura

 

 

Опубликовать в социальных сетях