UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор современных французских литературных премий от Ксении Осьмининой

Опубликовано 16.01.2020

Топ 10-ти крупнейших литературных премий во Франции.

Франция, страна известная многим в том числе и благодаря своей литературе.  В разное время она дала миру немалое количество талантливых литераторов, оставивших свой заметный след в мировой культуре. Не в последнюю очередь это произошло из-за того, что на родине их активно поддерживали. Одним из самых эффективных способов стали премии. Во-первых, лауреаты получали денежные поощрения, во-вторых, призовые места создавали авторам репутацию в литературных кругах и обращали на них внимание крупных издательств, в третьих, маркировка книг, получивших признание жюри, весьма способствовало увеличению их продаж. Начиная с 1903, когда братьями Гонкур была учреждена первая книжная премия, их количество неизменно росло. Сейчас в стране  выдаётся более трехсот премий, часто названых в честь выдающихся литераторов прошлого. Чтобы не запутаться в них, мы собрали десять самых популярных и попытались разобраться в их специфике. Большая их часть выдаётся в конце осени с незначительным интервалом, подводя таким образом итог литературного года и соперничая между собой.

  Первая как по старшинству, так и по популярности идёт премия братьев Гонкур ("Prix Goncourt"). С 1903 года она ежегодно присуждается Гонкуровской академией лучшему роману, написанному франкоговорящем автором на  французском языке, чтобы поощрить развитие французской литературы. Приз символический  - 10 евро, та же сумма, которую выдали впервые в 1903. Жюри, состоящее из 10 академиков (в основном писателей и журналистов) оглашает победителя в ноябре, выбирая его из четырех финалистов. Основной приз достается за " Лучшую и наиболее оригинальную работа года", но также есть категории : " Первый роман автора", " Лучший рассказ", " Лучшее стихотворное произведение" и " Лучшая биография".

Однако многие французы  были не удовлетворены  некоторыми решениями жюри Гонкуровской премии. Это породило целую моду " антигонкуроские" премии.  Первой из них стала  "Фемина" ("Prix Femina"), созданная через год после первой премии, чье жюри состоит исключительно из женщин и представляет их взгляд на литературу. Организаторами и первыми жюри стали двадцать два сотрудника  журнала "  La Vie Heureuse".  В " Фемине" выделяются  четыре категории:  "За лучший французский роман", "За лучший роман на иностранном языке", "За лучший роман в жанре эссе" и "За лучший роман студента" .

Так как она традиционно открывает сезон литературных наград Большая премия Французской академии ("Grand Prix de l’Académie Française") предлагает своему победителю видное место в книжных магазинах, а также широкое освещение в СМИ. В состав жюри  входят 12 из 40 членов Французской академии наук, а текущая сумма премии составляет 10000 евро. А главное, победитель получает признание как человек, внесший существенный вклад в французскую литературу и язык.

Также в 1926 журналисты  тоже не согласные с Гонкуровской премией, основали свою, альтернативную, которая получила имя "отца-основателя» французской журналистики Теофраста Ренодо . Премия "Ренодо" ("Prix Renaudot") вручается в тот же день и в тоже месте , что и Гонкуровская, но из уважения на одну минуту позже. Премия не  может быть присуждена автору, чьи произведения были отмечены за последние пять лет хотя бы одной  французской наградой. В премии выделяются  четыре категории: "Классическая", "Эссе", "Карманный формат" и " Работы студентов". 

В жюри многих премий заседают не только писатели, но и журналисты. Так 3 декабря 1930 года была основана "Межсоюзная премия" ("Prix Interallié"). Ее жюри стали тридцать журналистов которые обедали вместе в ожидании заседания дам жюри премии "Фемина". Их премия вознаграждает  лучший литературный роман, опубликованным в этом году представителем журналистской профессии. Является почетной, но не сопровождается денежным призом.

" Премия книготорговцев" ("Le Prix des libraires" ) как следует из названия, была организована группой независимых книготорговцев (FFSL). С 1955 года она  выбирает и награждает франкоговорящего автора, который еще не получил награду на главных литературных премиях. Около двух тысяч продавцов книг во Франции принимают участие в голосовании, онлайн или очно. Победитель объявляется в начале июня.

Для новичков и авторов широкой публике не известных была создана премия  «Медичи» ("Prix  Médicis"). Ее основал 1958 году Гала Барбисан и Жан-Пьер Жироду, в качестве альтернативы премии "Фимина". То, что изначально задумывалась как шутка постепенно превратилось вполне солидное мероприятие. Традиционно «Медичи» вручается в один день с "Феминой" — отставая всего на одну минуту, но о в свой пятидесятилетний юбилей она решила дистанцироваться от нее, изменила день и место объявления лауреата.. Ее денежный эквивалент — 2222 евро. Имеет также категории " Лучшая книга на иностранном языке" и " Лучшая научно-популярная книга".

Ещё одним трамплином для молодых писателей является "Премия читателей журнала Elle"("Le Prix des lectrices Elle"). В отличие от других премий в качестве жюри здесь выступает аудитория  журнала. С  1970 года 120 читателей журнала ELLE проводят дебаты чтобы определить победителя. Работы , награжденные такими большими литературными призами, как "Goncourt" , "Femina" , "Medicis", до голосования не допускаются. В этой литературной премии выделяются четыре категории: "Роман", "Детектив", "Документальный  роман", "Полицейский детектив".

 " Декабрьская премия "("Prix decembre")  ранее " Ноябрьская премия" одна из самых молодых  и модных во Франции.  Она была создана в 1989 году Мишелем Деннери и тоже в своем роде является  анти-Гонкуровской, противопоставляя себя всем "ноябрьским" премиям вообще. Двенадцать членов жюри, в том числе и иностранного происхождения , выбирают произведение, «чтение которого дарит настоящее интеллектуальное наслаждение». У премии  был весьма солидный призовой фонд , но он неуклонно сокращался, и теперь составляет всего 15 тысяч евро. 

 И наконец самая молодая, но зарекомендовавшая себя " Цветочная премия" ("Prix de flore"). Она была  учреждена в 1994 году Фредериком Бегбедером и ее целью премии является награждение молодых авторов. Вручается ежегодно в ноябре в Кафе де Флор в Париже. Премия присуждается только за литературу на французском языке, хотя автор не обязательно должен быть французом.  Лауреат премии "Prix de Flore" получает около 6000 евро и имеет право каждый день в течение года пить в кафе "Café de Flore" бокал белого вина из региона Луара во Франции. На стекле выгравировано имя лауреата.

 

Опубликовать в социальных сетях