UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Откуда взялись парижские букинисты?

Опубликовано 15.05.2020

 

Одно из самых романтичных мест Парижа – набережная Сены на правом ее берегу, вдоль острова Сите. И одной из симпатичнейших достопримечательностей, встречающихся на пути гуляющего уже не первое столетие - букинисты с их простецкими зелеными ящиками, наполненными сокровищами – для тех, кто понимает. На набережной в лотках букинистов можно встретить самые удивительные вещи – от модных журналов 60-х годов до детских книжек начала прошлого века, странных словарей типа «Словаря военной техники» 30-х годов и даже художественных альбомов русского авангарда. Во время карантина ящики были закрыты, но постепенно начинают открываться, букинисты возвращаются к своей торговле и любимому занятию – беседам с покупателями и просто туристами.

Парижские букинисты как особый класс трудящихся появились еще в 16-ом веке. Первая торговля книгами началась в том же месте, что и сегодня, вдоль Сены, однако в 1649 году была запрещена законом, из-за давления больших книжных магазинов на власти города. Магазины не выдерживали конкуренции с более дешевыми мелкими лавочками. Слово bouquiniste в те времена значило просто «книготорговец», от слова bouquin – книга, брошюра. Название профессии даже было закреплено в 1762 году в Академическом толковом словаре. А торговцами подержанными книгами букинисты стали во время Французской революции – социальные и экономические потрясения привели к тому, что производство книг практически прекратилось, выходили только газеты и агитационные брошюры – чтение было все-таки привилегией аристократии, поскольку большинство было не очень читающим или совсем неграмотным. Поэтому аристократы и духовенство кинулись приобретать старинные книги для коллекций, в опасении, что читать скоро совсем будет нечего. А во времена Наполеона, когда богатая буржуазия стала стремиться стать новой аристократией, торговля особенно активизировалась, и лавки букинистов распространились от набережной Вольтера до моста Сен-Мишель.

Ящики букинистов вдоль Сены, таким образом, несут на себе печать истории Франции, и поэтому были внесены в список особо охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального культурно-исторического явления (по материалам Atlas Obscura)

Опубликовать в социальных сетях