UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Писать можно не только буквами...

Опубликовано 21.02.2018

Математик Мэнни Медрано, только что начавший работу в научном секторе Гарварда, сразу сделал открытие – ему удалось понять смысл необычного веревочного письма древних инка. Они общались при помощи писем из веревок с узелками.

Медрано, получивший специальность на факультете прикладной математики, помогал специалисту по доколумбовым цивилизациям Гэри Артону. Артон уже давно занимался социальной и экономической жизнью империи Инков, и не мог объяснить, зачем жители империи использовали, и весьма активно, так называемые «кипу», палочки с многочисленными навязанными на них веревочками. Давняя гипотеза о том, что их использовали в качестве денег или записи товарных операций, не подтвердилась.

Медрано получил из архива фото Перу шести кипу, найденных недавно во время археологических раскопок, и сравнил их с книгой налогового учета 1670 года. Испанцы вели ведомость заплаченных индейцами конкистадорам налогов, обозначая социальный статус и фамилии разными цветами. Ровно те же цвета обнаружились в кипу – оказалось, что шесть кипу представляют собой нечто вроде паспортных данных на 132 жителя империи Инка. Получается, что испанцы, чтобы не путаться в малознакомых именах, взяли у индейцев цвет в качестве характеристики того или иного семейства. Количество и расположение узелков и цветных полос означало состав семьи и ее ранг в социальной иерархии.

Исследователи рассчитывают прочесть и другие кипу, используя архивы конкистадоров, и узнать новые детали сложного социального устройства доколумбовой Америки.

Опубликовать в социальных сетях