UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поразительное открытие времен карантина: расшифрованы уникальные древнейшие тексты

Опубликовано 16.12.2020

Не для всех карантин оказался потерянным временем - молодой французский ученый благодаря изоляции и отсутствию занятий в университете совершил эпохальное открытие, из тех, что случаются раз в несколько сотен лет. Франсуа Дессе умудрился расшифровать письменность, которой более 4000 лет – эламитское письмо, систему, которой пользовались люди, жившие на территории современного Ирана около 4400 лет назад. Этой письменности предшествовала, как доказал Дессе, протоэламитская система, одна из древнейших в мире. Она строилась на основе месопотамской протоклинописи и египетских иероглифов, сообщает французский журнал Science et Avenir.

 

Это открытие, по мнению лингвистов, способно изменить все, что мы знали о письменности до сих пор, и, если оно подтвердится (любое открытие в современной науке должно проходить строжайшую проверку, прежде чем получить право на официальное признание), встанет в один ряд с расшифровкой египетских иероглифов или письменности майя. Франсуа Дессе работает в Лаборатории Археологии в Лионе, и объявил о своем открытии 27 ноября. Открытию планируется посвятить конференцию в Университета Падуи в самое ближайшее время.

Письменность получила название эламитской, поскольку использовалась в регионе древнего города-царства Элам, в период между концом 3-его и началом 2-ого тысячелетий до нашей эры. Она считалось не поддающейся дешифровке, как линейное критское письмо, или письменность долины Инда, однако Дессе опроверг сомнения. Сам он утверждает, что расшифровке помогло то, что, приехав в командировку в Тегеранский университет, где он преподает, он застрял там на карантин и ему нечем было заняться.

Самыми древними образцами письменности, известными до сего дня, считались клинописные таблички Бронзового века, датированные 3300 годом до нашей эры, найденные на раскопках Месопотамии на территории современного Ирака. Однако новое открытие ставит под сомнение это утверждение, причем Франсуа Дессе полагает, что прото-эламитское письмо существовало параллельно с месопотамской клинописью. Самое поразительное, что эти два вида письменности не происходили одна от другой, они были как бы разными вариантами письменности на территории Месопотамии, и эволюционировали в сторону все большего усложнения. Открытие показывает, что люди, населявшие Иран и Ирак в столь древние времена, обладали весьма высокой и развитой культурой.

Артефакты с эламскими надписями были найдены еще в 1901 году, они происходят с юга Ирана. Расшифрованы были около 40 надписей, нанесенных на различные ритуальные предметы.  В отличие от месопотамской клинописи, которая представляет собой смешанную систему письма, объединяющую фонограммы (знаки, обозначающие звук) с логограммами (знаки, обозначающие вещь, идею, целое слово), линейный эламит обладает уникальной особенностью, поразительной в 3-м тысячелетии до нашей эры: это чисто фонетическое письмо (со знаками, обозначающими слоги, согласные и гласные), похожее на современные алфавиты. Причем, если сравнивать разные надписи между собой, можно увидеть, что письменность заметно эволюционировала со временем.

Из 300 начальных знаков, среди которых удалось выделить имена собственные  в протоэламитских табличках (подавляющее большинство из которых хранится в настоящее время в Лувре), в линейном письме сохранилось только 80-100, в последней версии. Сто знаков использовались таким образом непрерывно в течение примерно 1400 лет; они писались справа налево и сверху вниз.

Для работы Франсуа Дессе и его иранские коллеги разделили все тексты, которые у них были, на 8 корпусов, в зависимости от происхождения и эпохи. «Линейный эламит использовался с 2300 по 1900 год до н. э. в период правления разных правителей и династий и в разных регионах», - рассказал археолог. Большинство текстов представляют собой часто повторяющиеся ритуальные надписи, посвященные древним богам, типа :"Я [имя], великий царь [имя], сын [имя отца], я сделал этот предмет для [имя Бога или человека]". Скачок в расшифровке произошел еще в 2017 году, благодаря текстам, нанесенным на 8 серебряных ваз, найденных в захоронениях – на вазах повторялись последовательности одних и тех же знаков, явно означавших имена двух правителей, Шилхаха и Эбарти II (они оба правили в 1900 году до н.э.).

Основные результаты работы Дессе планирует опубликовать в 2021 году. Но уже сегодня в Национальном музее Тегерана хранится ваза, надпись на которой удалось прочесть. Она гласит: «Госпоже Марапши (топоним), Шумар-асу (имя) я сделал эту вазу из серебра. В храме, который восславит мое имя, Хумшат, я принес ее в дар тебе в поисках твоей благосклонности». Ваза – образец многолетней, кропотливейшей работы, и явно была принесена в жертву богине. Французский ученый работал не менее кропотливо, чем художник, создавший вазу четыре тысячи лет назад: по его признаниям, за последние 10 лет не было ни одного утра, когда бы он не просыпался с мыслью об эламитской письменностью.

Эламитский язык сам по себе тоже представляет собой загадку – это особое лингвистическое явление в истории Востока. Пока лингвисты не могут отнести его ни к одной из известных групп, этим он напоминает баскский. Поэтому ученые могут сегодня прочесть надписи на вазах, но вот как они звучали в жизни – никто не знает.

Не следует путать язык (произносимые звуки) и письменность (визуальные знаки). Одна и та же система письма может использоваться для записи разных языков. Например, латинский алфавит в настоящее время позволяет записывать французский, английский, итальянский, а также турецкий, например. Точно так же клинопись месопотамцев позволяла записывать слова разных языков, таких как аккадский (семитский язык), древнегреческий (индоевропейский язык) или эламитский и шумерский (языковые изоляты). И наоборот, один и тот же язык может быть записан различными системами письменности, например персидский (индоевропейский язык) в настоящее время использует арабский алфавит в Иране (а иногда латинский алфавит, с помощью которого можно записывать такое явление, как финглиш, смесь языков), кириллический алфавит в Таджикистане, и использовал  клинописную систему в эпоху Ахеменидов (ок. 520-330 до н. э., для старой Персии) или арамейский алфавит в эпоху Сасанидов (3-й – 7-й века до н. э) для средней Персии). А эламитский язык был известен до сих пор только в виде клинописи. Расшифровка линейного эламитского письма дала ученым доступ к этому языку через систему письма, вероятно, разработанную специально для него и, следовательно, лучше отражающую фонологические тонкости этого языка, чем клинопись.

Опубликовать в социальных сетях