UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продается: Идеальный мир с идеальным языком и алфавитом

Опубликовано 25.12.2020

Люди иногда выдумывают языки специально, по разным причинам. Некоторые из них, как, например, эльфийский язык Толкиена, строятся по правилам, заимствованным у природных, человеческих языков. Языки, созданные для конспирации, как правило, проще обычных – они используются только с определенной целью. У англичан существует смешной конспирологический язык, называемый «поросячья латынь» - язык, который дети используют, чтобы скрыть от взрослых свои тайны. Его правила очень простые – он получается путем перестановки букв в словах или прибавления к ним смешных приставок; существует этот язык очень давно – еще в позапрошлом веке Томас Джефферсон писал на ней письма друзьям. Аналогичные языки существуют у детей всех народов мира - московская молодёжь 1960-х часто пользовалась постоянной согласной «к» для того, чтобы скрыть содержание своих телефонных разговоров от взрослых, подобный случай описан в повести «Малыш» А. Н. и Б. Н. Стругацких; в сказке Туве Янсон «Шляпа волшебника» Тофсла и Вифсла говорят на подобном языке.

А вот такая странная вещь, как язык идеологический, созданный для того, чтобы сделать людей более совершенными созданиями, оказался поразительно грубым, ибо следовал правилам, напоминающим то, что используются для «поросячьей латыни». Именно так получилось с созданным сэром Томасом Мором утопическом миром, в котором идеальная нация жила в идеальном мире с идеальным языком – его Утопия была сатирой.

Для своего мира Томас Мор в 1516 году создал не только язык, но и карту, которая сопровождалась стихами на новом языке. В книгу «Утопия», которую иллюстрировали Гольбейны, был включен и уникальный утопический алфавит для утопического языка. Предполагается, что алфавит создал не сам Томас Мор, а его друзья-печатники, добавившие в книгу собственные задумки, Дезидериус Эразмус и Питер Гиллис.

Это был не первый алфавит для искусственного языка – по мнению историков, авторство самого первого принадлежало Хильдегарде Бингенской, немецкой монахине XII века, настоятельнице-аббатисе возведённого под её руководством бенедиктинского монастыря Рупертсберг. Хильдегарда использовала свой алфавит для записи видений, а утопический алфавит Мора был призван характеризовать невероятное место, где религиозная терпимость и всеобщее образование были в порядке вещей (разве такое бывает???).

Буквы алфавита Мора представляет собой среднее между греческими буквами и геометрическими рунами, большие круги, квадраты, треугольники и линии, с различными акцентами. К алфавиту прилагался и латинский перевод, который, по мнению специалиста, Пера Сивефорса, литературоведа из университета Линнея в Швеции, «отражает общую гуманистическую озабоченность классической греческой культурой», характерную для эпохи Возрождения, «такое слово, как гимнософаон, явно придумано, чтобы звучать по-гречески».

Страна Утопия была разработана Мором весьма тщательно и была очень симпатичной: она находилась на острове, возле берегов Южной Америки, имел форму полумесяца; Мор создал для него разные детали и культурные артефакты, и то, что казалось когда-то несбыточной сатирой, сегодня видится вполне симпатичным.

Не известно, верил ли сам Томас Мор в то, что его тайная мечта сбудется - его жизнь под топором палача, на плахе, после того, как высокопоставленный государственный деятель отказался одобрить развод короля Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской.

В наши дни книга Мора представляет собой библиографическую, антикварную редкость, и на Нью-Йоркском аукционе редких книг за нее предлагают 81 тысячу долларов. «Немалая сумма для некоторых, но небольшая цена, как сказали бы другие, за ранние размышления о том, каким может быть мир».

Опубликовать в социальных сетях