UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проклятие средневекового книжного вора

Опубликовано 22.05.2020

Известно, что в Средние века книга была огромной ценностью – ее создание требовало тяжелого труда и необыкновенной усидчивости, ведь книги были рукописными. Переписчик считался человеком чрезвычайно уважаемым и ученым, учился своему ремеслу не один год, и терял и зрение, и здоровье – пользоваться светом свечи было опасно. «Это гасит свет в глазах, это сгибает спину, это давит внутренности и ребра, это вызывает боль в почках и усталость во всем теле» - жаловался средневековый мастер.
Каждая книга была настоящим произведением искусства, многие были украшены уникальными миниатюрами, заглавными буквами, картинками. Поэтому владельцы, как правило богатые люди, стремились защитить свое ценное имущество. Защищали они его не только замками и шкафами, но и магией слов!


И даже так: «Тому, кто украдет или возьмет взаймы и не возвратит эту книгу ее владельцу: пусть она превратится в змея в его руке и разорвет его на куски. Пусть он будет поражен параличом и все его члены переломаны. Пусть он изнывает от боли, громко моля о пощаде, и пусть не будет никакого облегчения его мукам, пока он не превратится в прах. Пусть книжные черви грызут его внутренности вечно, а когда он наконец отправится на место последней казни, пусть адское пламя поглотит его навсегда».
В процессе изучения проклятий Дрогин обнаружил, что не все писцы были по этой части одинаково изобретательны, и бывало, воровали тоже – не книги, а проклятия. Самым популярным оказалось самое бесхитростное: «Пусть тот, кто украдет или повредит эту книгу, или вырвет из нее страницы, будет отлучен от милостей Церкви проклят». Оно не столь пугающе, как черви, грызущие внутренности, однако наиболее универсально для человека Средневековья – ставит крест на всей его жизни.

Опубликовать в социальных сетях