UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ребус - основа всех видов человеческой письменности?

Опубликовано 24.02.2021

Профессор микенской филологии в Болонском университете Сильвия Феррара возглавила группу европейских исследователей древней письменности; их целью стало исследование пяти древнейших систем письменности, до сих пор не дешифрованных.
Письменность изобреталась человечеством в несколько приемов, и в разных уголках земного шара – гения, который бы первым воскликнул «Ага!», и кинулся строчить свои мысли на песке или вырезать на дереве, не существовало. Сильвия Феррара считает, что все началось с ребусов.
В своей книге, написанной по результатам исследования, она пишет: «Мой интерес к изобретению письменности родился из осознания того факта, что существуют до сих пор несколько систем, примерно дюжина, которые до сих пор не расшифрованы». Профессор рассказала, что она вместе со своими коллегами исследовала пять из этих систем, в том числе те, над которыми ученые бьются уже много лет: критское линейное письмо А и ронго-ронго с острова Пасхи. Ученые решили попробовать взглянуть на них с иной точки зрения – каким образом все эти виды письменности могли возникнуть, и почему именно эти не поддаются дешифровке.
Сам процесс изобретения письменности до сих пор остается крайне загадочным и таинственным явлением. Еще совсем недавно исследователи полагали, что все важнейшие человеческие изобретения случались единожды (колесо, приручения огня…). Предполагалось, что и письменность была придумана в Месопотамии в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Но открытия последних тридцати лет заставили ученых засомневаться.


Сегодня лингвисты практически уверены в том, что письменность возникала по крайней мере четырежды, независимым путем: в Месопотамии, в Египте, в Китае и в Мексике (еще одна древняя система письменности, следы которой были найдены в Иране, совсем недавно была расшифрована). В это трудно поверить – как различные человеческие культуры, не встречаясь и не контактируя, одновременно пришли к одной и той же идее? Вдобавок, получается, что ученые сегодня даже не могут точно сказать, сколько раз точно изобреталась письменность, что такое произошло в человеческом сознании, что у людей возникла потребность и возможность фиксировать события, передавать знания от поколения к поколению не на словах, а в виде знаков? И наконец, почему это заняло столько времени в эволюционном процессе?
Эти вопросы привели профессора Феррара и ее коллег в ту область науки, которая занимается когнитивными механизмами, позволяющими одному человеку записать звуки в виде символов, а другому - понять их. Они задались вопросом, одинаковы ли механизмы изобретения письменности в разных географических регионах, была ли у них некая общая черта. И они нашли этот системный параметр – это способность разгадывать ребусы.
Создание ребуса представляет собой совершенно естественный, творческий, спонтанный процесс, он становится возможным с появлением развитого языка, способностей к словесной игре, ассоциативного мышления. Он предполагает, что один и тот же знак, предмет можно использовать для различных семантических смыслов, для обозначения разной информации. Все древние виды письменности, возникшие, казалось бы, ниоткуда, использовали на самом деле уже существовавшие на тот момент символы, логограммы, и придумали, как выражать довольно сложные понятия. Шумеры, к примеру, обозначали знаком стрелы (ti) созвучное, но совершенно абстрактное понятие til (жизнь).
Ребус – это только первый шаг, искорка будущего костра. Изобретение письменности было долгим и медленным процессом – внедрение графических символов в когнитивную систему шло медленно и трудно, из поколения в поколение. Процесс потребовал создания определенных институтов – не обязательно государственных, хотя многие государства со времен Античности развивали письменность.
При этом в истории существовали мощные государства, которые достигали серьезного влияния без использования письменности – например, царство Керма в Нубии (период от 2500 до 1500 годов до н.э.), или государство Инков: на территории, практически равной Римской империи они правили без создания сложной письменной культуры. «Государство и письменность – это что-то вроде брака по расчету. Самой большой ошибкой было бы считать высшим смыслом письменности бюрократию. Это интеллектуальная лень, убивающая смысл величайшего изобретения человечества. Сердце письменности – в необходимости остаться на Земле, на которой мы живем, в настоятельной потребности дать имя самому себе и тому, что составляет нашу жизнь», - пишет Сильвия Феррара в своей книге «Великая история изобретения письменности (La Fabuleuse Histoire de l'invention de l'écriture, Silvia Ferrara, Seuil, 2021).

Опубликовать в социальных сетях