UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стихи раскаяния, или поэзия Бонни и Клайда

Опубликовано 18.02.2021

Самые знаменитые американские преступники, ставшие героями книг и фильмов, Бонни и Клайд, как оказалось, не чуждались литературы и сами. На аукционе в Далласе, штат Техас, был продан блокнот с рукописными стихами Бонни и Клайда.

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу совершали свои преступления в одну из самых тяжелых исторических эпох в Америке – во времена Великой депрессии, и стали самыми знаменитыми любовниками Соединенных Штатов. Несмотря на романтизацию пары в кино – их сыграли такие знаменитости, как Фэй Данауэй и Уоррен Битти - и прославление в песнях Бейонсе и Джей-Зи, их послужной список производит угнетающее впечатление. На их совести многочисленные кражи, убийства, похищения людей по всей стране, от Техаса до Миссури, от Арканзаса до Оклахомы. К их банде периодически примыкали то родственники Клайда, то его друзья, но мотором всех преступлений была все-таки знаменитая пара. По вине банды погибло по крайней мере девять полицейских и несколько гражданских лиц. Сами Бонни и Клайд были убиты техасскими рейнджерами и полицейскими из штата Луизиана – полицейские вынуждены были начать настоящую войну с преступниками и устраивали засады, одна из которых оказалась успешной.

В отличие от Клайда, который стал преступником еще в юности, Бонни до встречи с ним подавала некоторые надежды – хорошо училась (в школе ее считали способной к искусству), пыталась работать официанткой, вышла даже замуж, но Великая депрессия оставила ее без работы и мужа. Встретив Клайда, она бросилась в любовь, как в омут, и, как свидетельствуют современники, была готова к смерти – она понимала, что наказание ее обязательно настигнет однажды; это была отчаянная страсть и желание взять от жизни все немедленно.

Судя по стихам, Бонни и Клайд все-таки раздумывали над своей судьбой и карой за ужасные деяния. Они где-то нашли утерянный игроком в гольф дневник для записи результатов игры, и сделали тетрадь из зеленого кожзаменителя своим творческим дневником – они писали в нее стихи, фиксируя события и пытаясь их осмыслить, романтизировать, пожаловаться на судьбу. Совесть их была далеко не спокойна – всем было тяжело в Депрессию, но она не могла стать оправданием для отнятия чужой жизни. Стихи хранились в семье Бэрроу после смерти супругов и были переданы в наследство племянникам Клайда.

Дневник был начат в 1933 году, последние записи сделаны в марте 1934 года. Это было стихотворение из 16 строф, разбросанных по страницам в период с 17 по 25 марта. Потомки вырвали его из дневника, оно стало известно как «История Бонни и Клайда» - и было продано в отдельном конверте вместе с тетрадью.

Любовники переписывались в дневнике стихами – Бонни писала Клайду признания, а он на них отвечал. Следует отметить, что стихи Бонни выдают в ней человека гораздо более образованного, чем Клайд. А самое последние стихотворение стало ответом на вопрос Бонни о том, останется ли в истории «История Бонни и Клайда», и что «that death is the wages of sin» (смерть станет платой за грех).

 

Стих Бонни:

Some day they’ll go down together

they’ll bury them side by side

to few it’ll be grief

to the law a relief

but it’s death for Bonnie and Clyde.

 

Ответ Клайда:

 

You’ve read the story of ‘Jesse James’,

Of how he lived and died.

If you’re still in need

Of something to read,

Here’s the story of  ‘Bonnie and Clyde.’

Now 'Bonnie and Clyde’ are the ‘Barrow Gang’,

I’m sure you all have read

How they ‘rob’ and ‘steal’,

And how those who ‘squeal’

Are usually found dying or dead.

Bonnie’s Just Written a poem

the Story of Bonnie & Clyde. So

I will try my hand at Poetry

With her riding by my side.

We donte want to hurt anney one

but we have to Steal to eat.

and if it’s a shoot out

to live that’s the way it

will have to bee.

(Орфография автора сохранена)

Опубликовать в социальных сетях