UA-106864095-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Удивительные рисунки на полях рукописных книг рассказывают о тайнах Средневековья

Опубликовано 15.11.2020

Преподаватель истории книг и гуманитарных наук в Университете Глазго Джоанна Грин увлекается старинными рукописными книгами – она считает их своеобразными капсулами времени, в которых сохранились не только знания, которыми обладали авторы рукописей, но и их собственные представления, вкусы, порой даже события их частной жизни. Особенно интересны для историка маргиналии – рисунки, которыми было принято украшать поля рукописных книг. Некоторые из них просто великолепны, а другие больше похожи на каракули, но не менее интересны.
Среди маргиналий ученые различают те, что были нарисованы во время создания текста, как его неотъемлемая часть, и более поздние примечания владельцев и читателей. Картинки порой имели чрезвычайное значение для читателей книг – они вызывали наслаждение и отвращение, порой дурманили голову – мир Средневековья был не столь богат на визуальные раздражители, как ныне, и у людей работало воображение.

Иллюстрации могли быть не просто декоративными и волнующими, порой они имели и практический смысл, например в трактатах о медицине. Некоторые картинки, например в книге врача Джлна Ардерна «Зеркало кровопускания и практика хирургии», жившего в XIV веке и создавшего несколько важных медицинских текстов, до сих пор вызывают отвращение своими подробностями. Но зато служат отличным подспорьем для изучения истории медицины.
Многие картинки вообще имеют загадочное, возможно символическое значение – части тела, животные с музыкальными инструментами, кентавры, рыцари, сражающиеся с улитками, голые епископы и странные гибриды человека и животного. Интерес ученых вызывают и случайные каракули читателей - “Каждый раз, когда мы находим аннотацию на полях, форма, которую она принимает, дает нам представление о типах встреч или взаимодействий этих людей с этими книгами”, - говорит Грин. Комментарии варьируются от библейских ссылок или цитат, предполагающих, что читатель внимательно изучал текст до проб пера писаря, или рисунков и записок явно скучающего школяра, использующего чистый пергамент книги, как обрывок бумаги.
Потрясающие и очень странные рисунки сопровождают совершенно серьезный, религиозного содержания текст «Жизни Богоматери» Джона Лидгейта. Вместо приличествующих тексту рисунков на полях тут и там набросаны изображения собак, испражняющихся коз, павлинов с фигурками всадников, лодок с крошечными пассажирами на борту и других маргинальных знаков, которые выглядят как очень маленькие детские каракули.
Американское издание Atlas Obscura составило подборку каракулей и рисунков из средневековых рукописей – они вызывают изумление и трепет.

 

 

Опубликовать в социальных сетях